GORDA ES BELLA
1.- ¿Por qué las mujeres europeas se hicieron más pequeñas entre los siglos XIV y XVIII?
Las mujeres europeas se hicieron más pequeñas entre los siglos XIV y XVIII, en función de una crisis económica y agrícola que solo remitió en el curso del último siglo. Otra consecuencia de la subalimentación femenina fue un cambio significativo en la edad de la pubertad que fluctúa en función de la relación entre edad y peso corporal. En la Edad Media, las niñas maduraban entre los doce y los quince años. Sin embargo, en los siglos XVII y XVIII, la edad promedio en la pubertad ascendió a los dieciséis años con ligero descenso entre las habitantes de ciudad y ligero ascenso entre las campesinas.
2.- Indica si son verdaderas (V) o falsas (F) las siguientes afirmaciones:
-Los libros de cocina de los siglos XIV y XV muestran una marcada preferencia por las salsas agrias y ácidas. V
-Una gordura “saludable”, al igual que la limpieza, estaba en general reservada a los pobres. F
-En la Edad Media las niñas maduraban entre los doce y los quince años. V
-Las mujeres ricas afectadas de un metabolismo alto no recurrían a preparaciones especiales, a fin de evitar la pérdida de peso. F
3.- Escribe la tesis del autor.
El autor piensa que la gordura y la limpieza estaba reservado para los ricos mientras que la delgadeza y la mala limpieza era para los pobres y dentro de los pobres había diferencias entre las mujeres y los hombres dejando la peor comida a las mujeres de la casa.
4.- Si hubiera que poner otro título al texto, entre las siguientes propuestas, ¿cuál sería el más idóneo?
d) La dieta alimenticia en las mujeres durante los siglos XIV al XVIII.
5.- ¿Qué consecuencia física reporta un metabolismo alto?
Subidas de peso.
6.- Escribe dos argumentos que utiliza el autor para defender su tesis.
Es mera coincidencia el que este cambio de la estética corporal se corresponda con una significativa evolución en los hábitos alimentarios de las elites de la época?
Glissenti, en sus Discorsi morali, de 1609, menciona dos tipos de mazapán que las mujeres venecianas y napolitanas comían con el propósito de mantener el tamaño ideal.
7.- ¿Por qué el autor del texto alude a escritores para ratificar un hecho?
Para dar más creadibilidad a su versión
8.- ¿Aparecen referencias a situaciones discriminatorias en el texto?
Si, a la hora de comer la peor comida es para las mujeres.
9.- Escribe tres posibles receptores del texto.
El lector
Las mujeres
Escritores
10.- En el texto aparecen palabras relacionadas con las enfermedades y con la alimentación. Escribe dos palabras que aparezcan en el texto relacionadas con cada grupo.
una gordura “saludable”,Raquitismo, escorbuto y una variedad de enfermedades
11.- ¿Por qué predominan en el texto las formas verbales en pasado? Razona la respuesta.
Por que el texto está ambientado en generaciones pasadas dando forma a que la historia es pasada y no presente por eso usa formas verbales en pasado para referirse a todo ello.
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